作り方
- 豆苗は、根を切り取って二等分の長さにカットする。
- シメジは、石づきを切り取って小房にわける。
- ニンジンは、スライス。
- タコは、薄くスライス。
- ショウガは、千切りに。
- 合わせ調味料(水、鶏がらスープの素、酒、片栗粉)をよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、まずはショウガを炒める。
- ショウガの香りが出てきたらニンジンを加えて炒める。
- ニンジンの色が鮮やかになる程度火が通ったら、シメジを。
- シメジが少ししんなりしてきたら、豆苗を加え、軽く塩・コショウをする。
- 豆苗のかさが減ってきたら、すぐ合わせ調味料を加える。
- タコを軽く合わせる程度に混ぜて、調味料のとろみがついてきたら火を止め、盛りつけて完成。
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材 料(4人分)
- 蒸しタコ … 200g(薄くスライス)
- 豆苗 … 1パック(根を切り取って、二等分の長さにカット)
- ニンジン … 1/4本(スライス)
- シメジ … 1パック(石づきを切り取って小房にわける)
- ショウガ … 2片(千切り)
- 塩・コショウ … 少々
- サラダ油 … 大さじ1
- 合わせ調味料
水 … 大さじ3
鶏がらスープの素 … 小さじ2
酒 … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ2
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