作り方
- フライパンを火にかけてサラダ油をひき、ニンニクを炒める。
- ニンニクの香りが出てきたら豚バラ肉を炒める。
- 豚肉の色が変わってきたらもやしと、切ったニラ、ニンジン、シイタケを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、丸鶏がらスープの素、酒、オイスターソース、水を加えて一煮立ちさせる。
- 一煮立ちしたら火を弱めて、水溶き片栗粉を少しずつ加え、また火を強くして、とろみをつける。
- いい塩梅にとろみがついてきたらOK。
- 器に盛りつけ、お好みでコショウをふって完成。
|
材 料(4人分)
- 豚バラスライス肉 … 100g(3~4cmにカット)
- もやし … 1袋(200g)
- ニラ … 1/2束(5cmにカット)
- ニンジン … 少々(太めの千切り)
- シイタケ … 2個(石づきを切り落として、薄くスライス。軸も使う)
- 丸鶏がらスープの素 … 大さじ1
- オイスターソース … 大さじ2
- 酒 … 大さじ1
- コショウ … 少々(お好みで)
- ニンニク … 1片(スライス)
- サラダ油 … 大さじ1/2
- 水 … 5カップ
- 片栗粉 … 大さじ2(水で溶く)
|