作り方
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、ショウガを炒める。
- 香りが出てきたら鶏ひき肉を炒めてほぐす。
- 火が通ったら、そこにだし汁、しょう油、みりん、お酒を合わせて一煮立ちさせる。
- 沸騰したら弱火にして、カレールウを溶かす。
- ルウが溶けたら水溶き片栗粉で多少強めにとろみをつけ、塩梅良くとろみがついたら、火を止めて仕上げに長ネギを加え、余熱で火を通して出来上がり。
- ご飯の上にたっぷりかける。
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材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- 鶏ひき肉 … 80g
- 長ネギ … 1本(斜めにスライス)
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- サラダ油 … 大さじ1
- だし汁 … 1.5カップ
- カレールウ … 2カケ
- しょう油 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1/2
- 酒 … 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 … 適量
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