作り方
- シソの葉を細かく刻んでおきます。
- イワシの頭とワタを取り除き、血合いなどをふき取っておく。
- 指でなぞるようにすると簡単に身と骨、皮を分けることができます。
- 手開きにしたイワシは初め粗く刻んでから叩いて細かく。
- そこに味噌、ショウガ、炒りゴマ、シソの葉とよく混ぜる。
- 2等分に分けて丸め、サラダ油をひいて温めたフライパンに。
- 表面のみカリッとなるように両面焼いて、出来上がり。
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材 料(1人分)
- 生食用イワシ … 1尾(三枚におろして皮をはぐ)
- ショウガ … 1片(すりおろす)
- 炒りゴマ … 小さじ1
- 味噌 … 小さじ1~調整
- シソの葉 … 5枚(みじん切り)
- サラダ油 … 大さじ1
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