作り方
- キャベツは1cm程度の太い千切りに。
- ニラは細かく刻む。
- ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りに。
- もやしとキャベツを茹でて冷ましておく。
- フライパンを温めてサラダ油。ニンニクとショウガ、豆板醤を入れて、豚ひき肉を炒め、しょう油、酒、甜麺醤で味をつけていく。
- ひき肉に味がついてきたらニラとネギの半量を加え炒める。
- 合わせタレを作り、中華麺を表記通りの時間で茹でる。
- 中華麺をしっかり湯切りして合わせタレに混ぜる。
- 器に盛り、もやしとキャベツ、ひき肉種を乗せて、仕上げに残しておいたネギを散らして完成。
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材 料(2人分)
- 中華麺 … 2玉
- 豚ひき肉 … 100g
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- ショウガ … 1片(粗みじん切り)
- サラダ油 … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 甜麺醤 … 小さじ2
- 豆板醤 … 小さじ2
- しょう油 … 小さじ2
- ニラ … 1/2束(細かく刻む)
- 長ネギ … 10cm分(みじん切り)
- もやし … 1袋
- キャベツ … 2枚(太千切り。もやしと一緒に茹でる)
- 合わせタレ
しょう油 … 大さじ2
ラー油 … 小さじ2
ゴマ油 … 小さじ1
豆板醤 … 小さじ1
味噌 … 小さじ2
砂糖 … 大さじ1
コショウ … 少々
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