作り方
- 鍋にだし汁、酒、みりん、しょう油を合わせて火にかける。
- 煮立ってきたら鶏肉を入れて火を通す。
- 鶏肉の色が変わってきたらなめこと水菜を入れる。水菜は、仕上げに生で添える分を残しておく。
- なめこと水菜に軽く火が通ったら大根おろしを加える。
- 器に焼いた餅をならべ、みぞれ汁をたっぷりかける。
- 長ネギと残しておいた水菜、あれば糸唐辛子などを添えて完成。
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材 料(2人分)
- 切り餅 … 2個
(半分ずつに切ってから焼く。きょうはフライパンで焼きました)
- 鶏肉 … 50g程度(削ぎ切りなど、薄めにカット)
- 大根 … 5センチ分(おろしてしっかりしぼる)
- なめこ … 1パック(水で軽く洗っておく)
- 水菜 … 少々(4~5cmにカット)
- 長ネギ … 適量
(斜めに薄切り。水にさらして水気をきっておく)
- だし汁 … 2カップ
- しょう油 … 大さじ2
- みりん … 大さじ2
- 酒 … 大さじ1
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