作り方
- フライパンにサラダ油をひいてニンニクを炒める。多少焼き色がつく程度にじっくり炒めたら火を止める。
- 味噌、ハチミツ、一味唐辛子、鰹削り節を混ぜて合わせ味噌を作る。
- 調理用ポリ袋などに、合わせ味噌と炒めたニンニク、切った万能ネギを入れて、空気を抜くように封をして、なじませるように軽くもむ。
- ニンニクの粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩ねかせて完成。
|
材 料(4人分)
- ニンニク … 1個(皮をむいて1片を3等分程度にカット)
- 万能ネギ … 3本(3~4cmにカット)
- サラダ油 … 小さじ1
- 合わせ味噌
味噌 … 大さじ2
ハチミツ … 小さじ2
一味唐辛子 … 少々
鰹削り節 … 5g
|