作り方
- 大きめの鍋を使い、たっぷりのお湯で、そばをパッケージの表記通りの時間茹でる。
- 茹で上がったそばは、湯切りして水でぬめりを洗い流し、冷水でしめて水気をしっかり切る。
- そばを器に盛りつけ、キュウリの汁を軽くしぼって、ネギと一緒に盛りつける。
- 水で割っためんつゆをかけ、仕上げに削り節、ワサビ、きざみ海苔をトッピングして完成。
|
材 料(2人分)
- そば(生麺使いました) … 2食分
- キュウリ … 2本(すりおろして軽く水気を切る)
- 長ネギ … 1/4本(小口切り。水にさらす)
- 削り節 … 8g
- ワサビ … 適量
- きざみ海苔 … 3g
- 三倍濃縮めんつゆ … 1/2カップ
- 冷水 … 1カップ
|