2020年2月24日

トマトときのこの生姜そぼろ餡

とろみがついたのって なんかイイです

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひいて熱し、ショウガを炒める。
  2. ショウガの香りが立ってきたら鶏ひき肉をほぐし炒める。
  3. ひき肉の色が変わってきたらシメジとエリンギ、カブを加えて炒める。
  4. カブが少し透き通ってきたら調味料(しょう油、みりん、酒、塩、出汁)を加えて一煮立ちさせる。
  5. 沸騰したら3分ほど煮込み、トマトとカブの葉を加える。
  6. 一旦火を弱めるか止めて、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  7. 再加熱して沸騰したら完成。

材 料(2人分)

  • トマト … 1個(湯むきしてくし切り)
  • ブナシメジ … 1/2パック(石づきを切り落として分ける)
  • エリンギ … 1/2パック(5mm程度の幅でスライス)
  • カブ … 1個
    (皮をむき半分にカットしてから5mm程度の幅でスライス。葉は細かくきざむ)
  • 鶏ひき肉 … 80g
  • ショウガ … 1/2片(千切り)
  • 水溶き片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 少々
  • 出汁 … 1カップ(200cc)
  • しょう油 … 大さじ1/2
  • 塩 … ひとつまみ
  • みりん … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1

ポイント


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