作り方
- 小松菜・タマネギ・シメジ・シイタケをカットする。
- 豆腐をカットし、片栗粉をまぶす。
- しょう油・オイスターソース・砂糖・酒・粉末鶏がらスープの素・水を混ぜて合わせ調味料を作る。
- フライパンを火にかけ、サラダ油をひいて溶いた卵をふんわり焼き上げ、いったん取り出す。
- フライパンに サラダ油を多めにひき、豆腐を並べて揚げ焼きにする。
- 豆腐の両面に火が通ったら 野菜・キノコを加えて炒め、しんなりしたら合わせ調味料を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 卵を戻し入れて、合わせたら完成。
|
材 料(2人分)
- 豆腐 … 1/2丁(絹・木綿どちらでも可・6等分して片栗粉をまぶす)
- たまご … 2個
- 小松菜 … 2把(3cmにカット)
- 玉ねぎ … 1/2個(くしぎり)
- しめじ … 1/2パック(石づきをカットして小房に分ける)
- しいたけ … 1枚(スライス)
- 水溶き片栗粉 … 適量
- サラダ油 … 適量
- 合わせ調味料
しょう油 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1
粉末鶏ガラスープの素
水 … 1カップ
|