2020年9月24日

豆腐と玉子の中華餡かけ

豆腐&ふわふわ卵のあっさり中華メニュー

作り方

  1. 小松菜・タマネギ・シメジ・シイタケをカットする。
  2. 豆腐をカットし、片栗粉をまぶす。
  3. しょう油・オイスターソース・砂糖・酒・粉末鶏がらスープの素・水を混ぜて合わせ調味料を作る。
  4. フライパンを火にかけ、サラダ油をひいて溶いた卵をふんわり焼き上げ、いったん取り出す。
  5. フライパンに サラダ油を多めにひき、豆腐を並べて揚げ焼きにする。
  6. 豆腐の両面に火が通ったら 野菜・キノコを加えて炒め、しんなりしたら合わせ調味料を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 卵を戻し入れて、合わせたら完成。

材 料(2人分)

  • 豆腐 … 1/2丁(絹・木綿どちらでも可・6等分して片栗粉をまぶす)
  • たまご … 2個
  • 小松菜 … 2把(3cmにカット)
  • 玉ねぎ … 1/2個(くしぎり)
  • しめじ … 1/2パック(石づきをカットして小房に分ける)
  • しいたけ … 1枚(スライス)
  • 水溶き片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • 合わせ調味料
      しょう油 … 大さじ1
      オイスターソース … 大さじ1/2
      砂糖 … 大さじ1/2
      酒 … 大さじ1
      粉末鶏ガラスープの素
      水 … 1カップ

ポイント

  • 卵を焼くときは、油を入れたらフライパンを傾け、そこに卵を落としてふんわり半熟に仕上げましょう。
  • ご飯や麺の上にかけてもOK!お試しあれ。

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