作り方
- シイタケをみじん切りにする。
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- ホタテをつぶしながら、シイタケ・バター・小麦粉・卵白・砂糖・塩・コショウ・酒・ゴマ油をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 春巻きの皮に8等分した具を乗せて細い棒状に巻く。端に卵黄を塗って閉じる。
- 低温(約160℃)の揚げ油で春巻きゆっくりとキツネ色になるまで揚げる。
- 斜め半分に切った春巻きを器に盛り付け、レタスを添えて完成。
|
材 料(2人分)
- あんの材料
ホタテ … 3個(つぶす)
シイタケ … 3個(みじん切り)
バター … 10g
小麦粉 … 大さじ3
卵白 … 1個分
砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
コショウ … 少々
酒 … 大さじ1
ゴマ油 … 小さじ1
- 春巻きの皮 … 4枚(半分に切る)
- 卵黄 … 1個分
- 揚げ油 … 適量
- レタス(彩り用) … 少々
|