2020年11月19日

筍とわかめ入りつくね

茹でるから失敗ナシ!ヘルシーな一品!

作り方

  1. 長ネギ・タケノコ水煮・水で戻した乾燥ワカメをカット。
  2. ボウルに ひき肉・ネギみじん切り・タケノコ・ワカメ・醤油・塩・コショウ・卵白・片栗粉(大さじ1程度)を合わせしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. それを4等分にしてハンバーグ状に丸め片栗粉をまぶし、沸騰しない火加減のお湯で10分茹でる。
  4. フライパンを火にかけ 醤油・酒・みりん・砂糖おろし生姜を入れて加熱する。
  5. そこに茹でたつくねを並べ、照りが出るまで焼く。
  6. しんなりしたら合わせ調味料を加え、火が通ったら器に盛りつけ 白髪ネギと卵黄を添えて完成。

材 料(4人分)

  • 鶏ひき肉 … 400g
  • 長ネギ … 1本
    (半分はみじん切り・半分は白髪ネギに)
  • タケノコ水煮 … 50g(粗みじん切り)
  • 乾燥ワカメ … 5g(水で戻して粗みじん切り)
  • 醤油 … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • コショウ … 少々
  • 卵 … 1個分(卵黄と卵白に分ける)
  • 片栗粉 … 適量
  • 照り焼きのタレ
      醤油 … 大さじ3
      酒 … 大さじ3
      みりん … 大さじ3
      砂糖 … 大さじ1
      おろし生姜 … 大さじ3

ポイント

  • タケノコは大きめに切ると、コリコリとした食感が楽しめます。
  • 焼くのではなく、茹でることで中までしっかり火が通り、ジューシーに仕上がります。失敗も少ないかも…お試しあれ!

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