2020年11月26日

白菜のちゃんぽん風スープ

おつまみの「干し貝柱」残っていませんか?

作り方

  1. 干し貝柱をボウルの水に入れ、半日ほど戻す。
  2. 白菜・ニンジン・シイタケ・ちくわをカットする。
  3. 干し貝柱と戻した水を鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. 深めのフライパンを火にかけ、サラダ油をひいて、白菜・ニンジン・シイタケ・ちくわを入れ塩・コショウをして炒める。
  5. 野菜がしんなりしたら、貝柱と戻した水を加え、牛乳・粉末鶏ガラスープの素・うすくち醤油・酒を加える。
  6. 味見しながら、塩・コショウで味を調え、ひと煮立ちしたら完成。

材 料(4人分)

  • 白菜 … 大き目の葉 三枚(薄くスライス)
  • ニンジン … 少々(短冊切り)
  • シイタケ … 2枚(スライス)
  • ちくわ … 2本
    (半分の長さにカットして5mm幅の棒状にカット)
  • 干し貝柱 … 4個(6カップの水で半日戻す)
  • 水 … 6カップ(干し貝柱戻し用)
  • 牛乳 … 1カップ
  • 粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
  • 薄口しょうゆ … 大さじ1
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • 酒 … 大さじ1
  • サラダ油 … 大さじ1

ポイント

  • 干し貝柱は野菜と合わせた後、食べやすくほぐしてください。
  • 干し貝柱の替わりに貝柱の粉末スープを使ってもOK!
  • ちくわの替わりに板かまぼこを使ってもOK!

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