作り方
- 木綿豆腐・トマト・ニラ・ニンニク・ショウガをカットする。
- ボウルに合わせ調味料の材料を合わせる。
- フライパンでゴマ油を熱し、ニンニク・ショウガを香りが立つまで炒め、豚ひき肉を入れ、ほぐしながらカリカリになるくらい香ばしく炒める。
- そこに合わせ調味料と木綿豆腐を加え、5分ほど煮込み水溶き片栗粉でとろみを付け、トマト・ニラを混ぜ合わせて麻婆ソースを作る。
- 別のフライパンでサラダ油を熱し、予めレンジ加熱した焼きそば麺を入れて、香ばしく両面を炒める。
- 焼いた麺を器に盛り付け、麻婆ソースをかけて完成。
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材 料(4人分)
- 焼きそば麺 … 4玉(軽くレンジ加熱してほぐす)
- 豚ひき肉 … 200g
- 木綿豆腐 … 1丁(16等分・絹ごしでも可)
- トマト … 1個(1cm角にカット)
- ニラ … 1束(1cm程度にカット)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- 片栗粉 … 適量(水溶きにする)
- ゴマ油 … 大さじ2
- サラダ油 … 適量
- 合わせ調味料
水 … 3カップ
仙台味噌 … 大さじ3
オイスターソース … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
豆板醤 … 小さじ2
粉末鶏ガラスープの素 … 小さじ2
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