2021年1月28日

こうちゃん風仙台麻婆焼きそば

トマトと味噌、そして焼き麺が決め手!

作り方

  1. 木綿豆腐・トマト・ニラ・ニンニク・ショウガをカットする。
  2. ボウルに合わせ調味料の材料を合わせる。
  3. フライパンでゴマ油を熱し、ニンニク・ショウガを香りが立つまで炒め、豚ひき肉を入れ、ほぐしながらカリカリになるくらい香ばしく炒める。
  4. そこに合わせ調味料と木綿豆腐を加え、5分ほど煮込み水溶き片栗粉でとろみを付け、トマト・ニラを混ぜ合わせて麻婆ソースを作る。
  5. 別のフライパンでサラダ油を熱し、予めレンジ加熱した焼きそば麺を入れて、香ばしく両面を炒める。
  6. 焼いた麺を器に盛り付け、麻婆ソースをかけて完成。

材 料(4人分)

  • 焼きそば麺 … 4玉(軽くレンジ加熱してほぐす)
  • 豚ひき肉 … 200g
  • 木綿豆腐 … 1丁(16等分・絹ごしでも可)
  • トマト … 1個(1cm角にカット)
  • ニラ … 1束(1cm程度にカット)
  • ニンニク … 1片(みじん切り)
  • ショウガ … 1片(みじん切り)
  • 片栗粉 … 適量(水溶きにする)
  • ゴマ油 … 大さじ2
  • サラダ油 … 適量
  • 合わせ調味料
      水 … 3カップ
      仙台味噌 … 大さじ3
      オイスターソース … 大さじ1
      醤油 … 大さじ1
      酒 … 大さじ1
      砂糖 … 小さじ2
      豆板醤 … 小さじ2
      粉末鶏ガラスープの素 … 小さじ2

ポイント

  • 焼きそば麺はあらかじめレンジで加熱しておきましょう。(麺が軽くほぐれる程度)
  • 甜面醤の代わりに仙台味噌をつかっているのが仙台らしさです。もちろんご飯にかけてもそのまま食べても美味しい一品です。

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