作り方
- 豆腐・水菜・ニンニク・ショウガをカットする。
- ボウルに水・粉末鶏がらスープの素・片栗粉を混ぜて、合わせ調味料を作る。
- フライパンにゴマ油をひいてニンニク・ショウガを炒め、香りを出す。
- 豆腐を加えてフライパンを揺らしながら炒める。
- 豆腐に焼き色がつく程度にじっくりと焼きを入れたら、合わせ調味料を加え、混ぜながら沸騰させる。
- とろみが出たら弱火に落としてそのまま5分ほど煮込む。
- 仕上げに水菜を加えてざっくりまぜ器に盛り付ける。
- お好みでラー油をたらして完成。
|
材 料(2人分)
- 木綿豆腐 … 1丁(32等分(!)にカット)
- 水菜 … 2株(3cm程度にカット)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- ゴマ油 … 大さじ1
- ラー油 … 適量
- 合わせ調味料
水 … 1.5カップ(300cc)
粉末鶏がらスープの素 … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ2
|