2022年1月20日

きんぴらパスタバター醤油風味

肉も魚も使わない!ヘルシーパスタ !!

作り方

  1. ゴボウ、ニンジンを切る。
  2. フライパンに鷹の爪とゴマ油を入れて火にかけ、ゴボウとニンジンを入れて炒める。
  3. しんなりしてきたら醤油・砂糖・みりんを加え、煮詰める。
  4. パスタを茹でる。
  5. 茹で上がったパスタを湯切りしフライパンに加え、バターを入れて混ぜ合わせる。
  6. 味見をしながら味を調え、皿に盛り付け、仕上げに 炒りゴマ・刻みパセリを振って完成。

材 料(2人分)

  • パスタ … 160g
  • パセリ … 少々(みじん切り)
  • ゴボウ … 100g(細切り)
  • ニンジン … 50g(細切り)
  • バター … 20g
  • 醤油 … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
  • ゴマ油 … 大さじ1
  • 炒りゴマ … 少々

ポイント

  • きんぴらのゴボウとニンジンはパスタに絡むように細切りにしましょう。
  • 炒めて仕上げるので、パスタは茹で時間の1分前にあげましょう。
  • きんぴらとバターが味付けになるので、きんぴらは濃い目に仕上げましょう。

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