作り方
- ブロッコリーを小房に切り分ける。
- 深めフライパンにブロッコリーと水100ccを入れ、フタをして中火で3分程度蒸し焼きする。
- ブロッコリーに火が通ったら、バットなどに移す。
- フライパンに「中華餡の材料」を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 溶き卵をゆっくり回し入れ、かきたま風に仕上げ、ホタテ缶を汁ごと入れて餡を仕上げる。
- ブロッコリーをフライパンに戻し、中華餡を絡める。
- ごま油・黒コショウで味を整え、盛り付けて完成。
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材 料(2人分)
- ブロッコリー … 1株(小房に切り分け、水100ccで蒸し焼きにする)
- ホタテ缶 … 1缶(汁ごとつかう)
- 卵 … 1個
- ゴマ油 … 少々
- 黒コショウ … 少々
- 中華餡の材料
粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
おろしニンニク … 少々
酒 … 大さじ2
水 … 200cc
水溶き片栗粉 … 適量
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