2022年6月16日

プリプリエビシュウマイ

エビ100%の、まさに「プリプリ」シュウマイ !!

作り方

  1. 万能ネギ を小口切りに、ショウガをみじん切りにする。
  2. エビは殻をむいて背ワタを取り、半分は包丁で小さく切り、もう半分は、まな板の上にエビをのせてラップをかぶせ、麺棒と包丁で叩いてすり身にする。(フードプロセッサーでもOK)
  3. ボウルにエビと万能ネギ、醤油、塩、酒、ショウガ、ゴマ油、片栗粉を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 手を筒状にしてシュウマイ皮をのせ、シュウマイのあんをスプーン等で適量すくい、皮に押し付けるように乗せて包む。
  5. 蒸し器や電子レンジで10分程蒸してできあがり。

材 料(2~3人分)

  • ブラックタイガーエビ … 200g(安い小ぶりのものでOK)
  • シュウマイの皮 … 10~15枚
  • 万能ネギ … 4本(小口切り)
  • 醤油 … 小さじ1/2
  • 塩 … 小さじ1/3
  • 酒 … 小さじ1
  • ショウガ … 1片(みじん切り)
  • ゴマ油 … 小さじ1
  • 片栗粉 … 小さじ1

ポイント

  • エビは触感を出すために、細切れとすり身の2種類を合わせましょう。
  • はんぺんや鶏ひき肉など、他の具材を混ぜ合わせても おいしく仕上がります。
  • 蒸し上げる時は、下にクッキングシート等を敷くと、盛り付けや食べる時もきれいに仕上がります。

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