作り方
- 万能ネギ を小口切りに、ショウガをみじん切りにする。
- エビは殻をむいて背ワタを取り、半分は包丁で小さく切り、もう半分は、まな板の上にエビをのせてラップをかぶせ、麺棒と包丁で叩いてすり身にする。(フードプロセッサーでもOK)
- ボウルにエビと万能ネギ、醤油、塩、酒、ショウガ、ゴマ油、片栗粉を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
- 手を筒状にしてシュウマイ皮をのせ、シュウマイのあんをスプーン等で適量すくい、皮に押し付けるように乗せて包む。
- 蒸し器や電子レンジで10分程蒸してできあがり。
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材 料(2~3人分)
- ブラックタイガーエビ … 200g(安い小ぶりのものでOK)
- シュウマイの皮 … 10~15枚
- 万能ネギ … 4本(小口切り)
- 醤油 … 小さじ1/2
- 塩 … 小さじ1/3
- 酒 … 小さじ1
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- ゴマ油 … 小さじ1
- 片栗粉 … 小さじ1
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