作り方
- レンコンは皮付きのまま5分ほど酢水にさらす。
- 長ネギをみじん切りに、焼きのりは8等分に切る。
- レンコンをすりおろして軽く水分を絞る。
- ボウルにレンコン・鶏ひき肉・長ネギ・塩・砂糖・小麦粉を混ぜ、しっかり練り8等分する。
- レンコンだねを焼きのりに薄くのばしながらのせ、ナイフの背などで真ん中に溝をつける。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、焼き上げる。
- 焼き色がついたら裏返して 焼きのりにもさっと火を通し、うなぎ蒲焼のタレをまわし入れる。
- 照りが出たら、器に盛り粉山椒をふって完成。
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材 料(4人分)
- レンコン … 100g(酢水にさらしすりおろす)
- 鶏ひき肉 … 50g
- 長ネギ … 1/4本(みじん切り)
- 焼きのり(全型) … 1枚(8等分に切る)
- 塩 … 小さじ1/8
- 砂糖 … 大さじ1/2
- 小麦粉 … 大さじ1
- うなぎ蒲焼のタレ … 大さじ1と1/2
- 粉山椒 … 適量
- サラダ油 … 大さじ1/2
- 酢(レンコンつける用) … 小さじ1(水400cc)
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