作り方
- 鍋にスープの材料を入れて煮立たせ、鶏肉を茹でる。ひと煮立ち後、弱火にして鶏肉に火が通るまで煮込む。
- もやしを茹でて湯切りし、紫タマネギは薄くスライスして水にさらしておく。トマトはくし切り。香菜は葉を摘む。
- スープから鶏肉を取り出し、両方ともしっかり冷やす。冷えたスープから固まった脂を適度に残しながら取り除く。
- 鶏肉を薄くスライスする。
- 器に水切りしたところてんを盛り付けてスープを注ぐ。
- もやし・紫タマネギ・トマト・鶏肉を乗せ、香菜を添えて完成。
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材 料(2人分)
- ところてん … 食分(1食120~150g しっかり水切りする)
- 鶏もも肉 … 80g(胸肉でも可)
- もやし … 100g(茹でる)
- 紫玉ネギ … 少々(薄くスライス)
- トマト … 1/4個(くし切り)
- 香菜 … 4~6本(葉を摘む)
- スープの材料
水 … 600cc
ナンプラー … 大さじ2
酒 … 大さじ1
粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
生姜 … スライス2枚
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