2022年7月28日

フォーガー風ところてん

「ところてん」の新しい食べ方!

作り方

  1. 鍋にスープの材料を入れて煮立たせ、鶏肉を茹でる。ひと煮立ち後、弱火にして鶏肉に火が通るまで煮込む。
  2. もやしを茹でて湯切りし、紫タマネギは薄くスライスして水にさらしておく。トマトはくし切り。香菜は葉を摘む。
  3. スープから鶏肉を取り出し、両方ともしっかり冷やす。冷えたスープから固まった脂を適度に残しながら取り除く。
  4. 鶏肉を薄くスライスする。
  5. 器に水切りしたところてんを盛り付けてスープを注ぐ。
  6. もやし・紫タマネギ・トマト・鶏肉を乗せ、香菜を添えて完成。

材 料(2人分)

  • ところてん … 食分(1食120~150g しっかり水切りする)
  • 鶏もも肉 … 80g(胸肉でも可)
  • もやし … 100g(茹でる)
  • 紫玉ネギ … 少々(薄くスライス)
  • トマト … 1/4個(くし切り)
  • 香菜 … 4~6本(葉を摘む)
  • スープの材料
      水 … 600cc
      ナンプラー … 大さじ2
      酒 … 大さじ1
      粉末鶏ガラスープの素 … 大さじ1
      生姜 … スライス2枚

ポイント

  • ところてんは温めると溶けてしまうので、スープはしっかり冷やしましょう。
  • 冷やしたスープは器のフチに固まる脂などを取り除き、玉で浮いている脂などを適度に残してください。
  • ところてん以外の麺を使う場合は、暖かいスープでもOKです。色んな麺でお試しあれ!

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