2023年11月19日

春雨ときのこのスープ

ちょっとした夜食にもピッタリ!あったかヘルシースープ

作り方

  1. シイタケ・エリンギ・長ネギ・ニンジン・ワカメ・ベーコンをカットする。
  2. 水・粉末鶏ガラスープ・酒・緑豆春雨を鍋に入れて沸騰させる。
  3. 火を弱めてシイタケ・エリンギ・ニンジン・ワカメ・ベーコンを入れる。
  4. 具材に火が通ったらブラックペッパーを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 長ネギを加えて、仕上げにゴマ油を回しかける。
  6. 器に盛り付けて完成。

材 料(4人分)

  • 緑豆春雨 … 40g
  • シイタケ … 1個(薄切り)
  • エリンギ … 2本(薄切り)
  • 長ネギ … 1/3本(斜め薄切り)
  • ニンジン … 少々(千切り)
  • ワカメ … 20g(食べやすい大きさにカット)
  • ベーコン … 30g(1cm幅にカット)
  • 水 … 6カップ
  • 粉末鶏ガラスープ … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ2
  • ブラックペッパー … 少々
  • 水溶き片栗粉 … 適量
  • ゴマ油 … 大さじ1/2

ポイント

  • きのこはエノキ・シメジ・ナメコなどお好みで!
  • ベーコンは鶏肉や豚肉に置き換えてもOK
  • 味が薄いときは塩で調整してください。

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