作り方
- 鶏ムネ肉に塩と酒をかけ、ラップをして電子レンジで3分程度加熱して蒸し鶏にする。蒸し鶏は粗熱が取れたら繊維に沿って割く。
- コチュジャン・オイスターソース・砂糖・しょう油・おろしニンニクを合わせる。
- レタスを千切り、万能ネギを小口切りし、万能ネギを「2.」の調味料に合わせる。
- ゆで卵の黄身を手でほぐして、白身を粗みじん切りして「3.」の調味料に合わせる。
- 器に盛ったご飯の上にレタス・蒸し鶏・「4.」の順に乗せる。
- 白炒りゴマを振りかけて出来上がり。
|
材 料(2人分)
- ご飯 … 茶碗2杯分
- 鶏ムネ肉 … 1/2枚
- レタス … 1枚(太めの千切り)
- ゆで卵 … 2個(粗みじん切り)
- 万能ネギ … 1本(小口切り)
- 塩 … 少々
- 酒 … 少々
- しょう油 … 小さじ2
- コチュジャン … 小さじ2
- オイスターソース … 小さじ2
- 砂糖 … 小さじ1
- おろしニンニク … 少々
- 白炒りゴマ … 少々
|