2023年11月26日

チキンゆで卵ごはん

具だくさん!変わりダネTKG

作り方

  1. 鶏ムネ肉に塩と酒をかけ、ラップをして電子レンジで3分程度加熱して蒸し鶏にする。蒸し鶏は粗熱が取れたら繊維に沿って割く。
  2. コチュジャン・オイスターソース・砂糖・しょう油・おろしニンニクを合わせる。
  3. レタスを千切り、万能ネギを小口切りし、万能ネギを「2.」の調味料に合わせる。
  4. ゆで卵の黄身を手でほぐして、白身を粗みじん切りして「3.」の調味料に合わせる。
  5. 器に盛ったご飯の上にレタス・蒸し鶏・「4.」の順に乗せる。
  6. 白炒りゴマを振りかけて出来上がり。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 茶碗2杯分
  • 鶏ムネ肉 … 1/2枚
  • レタス … 1枚(太めの千切り)
  • ゆで卵 … 2個(粗みじん切り)
  • 万能ネギ … 1本(小口切り)
  • 塩 … 少々
  • 酒 … 少々
  • しょう油 … 小さじ2
  • コチュジャン … 小さじ2
  • オイスターソース … 小さじ2
  • 砂糖 … 小さじ1
  • おろしニンニク … 少々
  • 白炒りゴマ … 少々

ポイント

  • 蒸し鶏はしっかり熱が通るように加熱時間を加減してください。
  • ゆで卵の白身は粗めにきざんで食感が残るようにするのがおススメです。

≪ ≫