2023年12月3日

キャベツと油揚げのお浸しピリ辛タレがけ

浸さないお浸しのカンタンおつまみ

作り方

  1. キャベツはゆでて、油揚げは油抜きして水で冷やす。
  2. キャベツを絞ってからざく切りにする。
  3. 油揚げを絞ってから縦半分にカットし、更に1cm幅の細切りにする。
  4. ボウルにしょう油・酢・砂糖・ゴマ油・鷹の爪を合わせてピリ辛タレを作る。
  5. キャベツと油揚げを和えて器に盛り付けたら、ピリ辛タレをかけて炒りゴマを振って出来上がり。

材 料(2人分)

  • キャベツ … 大2~3枚
  • 油揚げ … 1枚
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • 酢 … 小さじ1
  • しょう油 … 小さじ2
  • 白炒りゴマ … 少々
  • 鷹の爪 … 適量
  • ゴマ油 … 小さじ2

ポイント

  • 辛いのが苦手な方は鷹の爪の量を加減してください。
  • あえてタレを和えないことで味の濃淡ができてメリハリのある味になります。

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