2023年12月17日

タラのチヂミ

旬の“タラ”を韓国料理に!

作り方

  1. 万能ネギを小口切りにする。
  2. タラを小さく切って塩で下味をつける。
  3. ボウルに天ぷら粉、片栗粉、水を合わせて混ぜ合わせる。
  4. 「3.」に万能ネギ、タラを加えて混ぜ合わせる。
  5. フライパンを熱しゴマ油(大さじ1.5)をひいたら「4.」を薄めに広げて中火で焼く。
  6. 片面がある程度焼けたら白炒りゴマをたっぷり振ってひっくり返す。
  7. 残りのゴマ油(大さじ1.5)を加えて表になった側に白炒りゴマをたっぷり振る。
  8. 様子を見て上下を返しながら両面がキツネ色になるまで焼く。
  9. 焼いている間に酢じょう油(酢1:しょう油1)、コチュジャンを合わせてタレを作る。
  10. 食べやすい大きさに切って皿に盛りつけたら出来上がり。

材 料(1枚分)

  • 生タラ(切り身) … 2切れ
  • 万能ネギ … 適量(1/2束~)
  • 塩 … 適量
  • 天ぷら粉 … 3/4カップ
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • 水 … 3/4カップ
  • ゴマ油 … 大さじ3
  • 白炒りゴマ … たっぷり
  • 酢 … 適量
  • しょう油 … 適量
  • コチュジャン … 適量

ポイント

  • 塩タラを使ってもOKです。その場合は下味の塩は要りません。
  • ゴマ油を多めにすると風味良くカリっと焼き上がります。
  • コチュジャン+マヨネーズ、ゴマ油+塩、柚子胡椒で食べても美味しいです!

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