2023年12月24日

メイプル ミルクレープ

子どもと一緒に作っても楽しい!

作り方

  1. 薄力粉(ふるいにかける)、バター(電子レンジで溶かして)、牛乳、全卵、卵黄、砂糖(30g)をボウルで混ぜ合わせる。
  2. フライパンを中火にかけて「1.」をお玉1杯弱くらいずつ円形に広げて焼く。
  3. 片面が焼けたらひっくり返して両面焼く。
    ※10枚程度
  4. ボウルで生クリーム(8分立て)に砂糖(20g)を加える。
  5. 粗熱のとれたクレープ生地に「3.」を薄く塗って重ねる手順を枚数分繰り返す。
  6. 1時間程度冷蔵庫で休めてから、軽く煮詰めたメイプルシロップをミルクレープに塗り、ミントを添えたら出来上がり。

材 料(1台分)

  • 薄力粉 … 120g
  • バター … 40g
  • 牛乳 … 1.5カップ
  • タマゴ(卵黄) … 1個
  • タマゴ(全卵) … 2個
  • 砂糖 … 50g
  • メイプルシロップ … 適量
  • 生クリーム … 200cc
  • ミント … 適量

ポイント

  • 焼くときに生地がくっつくようであればサラダ油を薄くひいてください。
  • ふちが茶色になってきたらひっくり返すタイミングです。
  • メイプルシロップは軽く煮詰めることで塗ったときにたれにくくなります。

≪ ≫