2024年1月7日

ハッシュドもちポテト

お正月のお餅を食べ切るアレンジ!

作り方

  1. 切り餅を電子レンジで20秒程度加熱してから細めにカットする。
  2. ジャガイモの皮をむいて千切りにする。
  3. ボウルでジャガイモ、餅をザックリ合わせる。
  4. パセリをみじん切りする。
  5. フライパンにバターを入れて火にかけ、「3.」を均等に敷き詰めたら、塩・ブラックペッパーを振って蓋をして中火で焼く。
  6. イモと餅がくっついたらひっくり返して塩・ブラックペッパーを振って両面をキツネ色に焼く。
  7. 焼きあがったら皿に盛りつけてパセリを散らしたら出来上がり

材 料(2人分)

  • 切り餅 … 2切れ
  • ジャガイモ … 2個
  • バター … 20g
  • 塩 … 適量
  • ブラックペッパー … 適量
  • パセリ … 少々

ポイント

  • ジャガイモは切ったら洗わずに使って、デンプン質でイモ同士をくっつけます。
  • お好みでケチャップをつけたり、しょう油を薄く塗っても美味しいです!

≪ ≫