2024年1月14日

青梗菜(チンゲンサイ)と春雨の鶏だんご鍋

シンプルなのに超ウマい!

作り方

  1. チンゲンサイを下から十字に包丁を入れて裂く。大きい場合は食べやすい大きさにカット。
  2. タマネギをみじん切りにする。
  3. ボウルに「2.」のタマネギ、鶏ひき肉、タマゴ、ショウガ、塩、パン粉を入れてしっかり粘りが出るまで混ぜる。
  4. 鍋に水、粉末鶏ガラスープ、酒、砂糖、オイスターソースを入れて火にかける。
  5. スープが煮立ったら「3.」をゴルフボール大に丸めて入れる。
  6. 鶏だんごが浮いてきたら春雨(水で戻しておく)、チンゲンサイを加えブラックペッパー、ゴマ油をかけたら出来上がり。

材 料(4人分)

  • チンゲンサイ … 3株
  • 春雨 … 50g
  • 水 … 5カップ
  • 粉末鶏ガラスープ … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1
  • オイスターソース … 大さじ1
  • 鶏ひき肉 … 300g
  • パン粉 … 大さじ1
  • タマネギ … 大1/2個(中1個)
  • タマゴ … 1個
  • 塩 … 小さじ1/2強
  • おろしショウガ … 1片分
  • ゴマ油 … 小さじ2
  • ブラックペッパー … 適量

ポイント

  • 味が薄いときは塩・コショウで調節してください。
  • ブラックペッパーはお好みでOKです。

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