2024年1月21日

タコの塩ポキ

切って和えるだけの簡単ハワイ料理!

作り方

  1. タマネギを薄くスライスする
  2. 万能ネギを小口切りにする
  3. ショウガをみじん切りにする
  4. 蒸しタコをぶつ切りにする
  5. ボウルに「1.」~「4.」と塩、ゴマ油、ひねり潰した白炒りゴマを合わせたら冷蔵庫で約5分なじませる
  6. 器にサニーレタスを敷いて盛り付けたら出来上がり

材 料(4人分)

  • 蒸しタコ … 200g
  • タマネギ … 1/4個
  • 万能ネギ … 2本
  • ショウガ … 1片
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 白炒りゴマ … 大さじ1
  • ゴマ油 … 大さじ1/2
  • サニーレタス … 1枚

ポイント

  • タコは水ダコでも真ダコでもOKです!
  • 「ポキ」はハワイの料理で魚介の和え物です。マグロやサーモンでも美味しいです。

≪ ≫