2024年1月21日
タコの塩ポキ
切って和えるだけの簡単ハワイ料理!
作り方
タマネギを薄くスライスする
万能ネギを小口切りにする
ショウガをみじん切りにする
蒸しタコをぶつ切りにする
ボウルに「1.」~「4.」と塩、ゴマ油、ひねり潰した白炒りゴマを合わせたら冷蔵庫で約5分なじませる
器にサニーレタスを敷いて盛り付けたら出来上がり
材 料(4人分)
蒸しタコ … 200g
タマネギ … 1/4個
万能ネギ … 2本
ショウガ … 1片
塩 … 小さじ1/2
白炒りゴマ … 大さじ1
ゴマ油 … 大さじ1/2
サニーレタス … 1枚
ポイント
タコは水ダコでも真ダコでもOKです!
「ポキ」はハワイの料理で魚介の和え物です。マグロやサーモンでも美味しいです。