2024年4月21日

焼肉じゃが

新生活スタート!料理初心者でもラクラクな“肉じゃが”

作り方

  1. ジャガイモを食べやすい大きさにカットする
  2. ニンジンを乱切り
  3. タマネギを櫛切り
  4. 豚肉を5cm幅にカット
  5. 糸コンニャクを食べやすい長さにカット
  6. フライパンにサラダ油をひいて豚肉の色が変わるまで炒める
  7. ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・糸コンニャクを加えて油を回したら水を加えて中火で蓋をして根菜に火を通す
  8. 程よく火が通ったら強火にして焼肉のタレを加えタレを絡めながら水分を飛ばす
  9. 照りが出てきてある程度水分が飛んだら器に盛り付けてキヌサヤ・白炒りゴマ・糸唐辛子を飾って出来上がり

材 料(4人分)

  • 豚バラ肉 … 300g
  • ジャガイモ … 大2個
  • ニンジン … 1本
  • タマネギ … 1個
  • 糸コンニャク … 1袋(200g)
  • サラダ油 … 大さじ2
  • 水 … 1カップ
  • 市販焼き肉のタレ … 1/2カップ
  • キヌサヤ … 少々
  • 白炒りゴマ … 適量
  • 糸唐辛子 … 少々

ポイント

  1. 焼き肉のタレは甘口でも辛口でもお好みでOKです!
  2. 辛さが苦手な方は糸唐辛子を入れなくてもOKです!

≪ ≫