2024年4月28日

ホタルイカのピラフ

旬のホタルイカを美味しく!

作り方

  1. クレソンの茎は刻んで、葉は2cm程度にカット
  2. ニンジンをみじん切り
  3. タマネギをみじん切り
  4. フライパンを温めバターとニンニクを入れて香りを出す
  5. タマネギとニンジンを炒めて塩を加えしんなりしてきたら米を加えてさらに炒める
  6. お米に油がなじんだら水と砕いたコンソメを加えて強火にする
  7. 煮立ったら全体を混ぜてホタルイカを散らしふたをして弱火で12~13分炊いたら火を止めて10分蒸らす
  8. クレソンを加えて全体を混ぜたら出来上がり
  9. 器に盛り付けブラックペッパーをふりかけて出来上がり

材 料(4人分)

  • 米 … 3合
  • ホタルイカ(ボイル) … 150~180g
  • クレソン … 1束
  • ニンジン … 1/3本
  • タマネギ … 1/2個
  • ニンニク … 1片
  • 固形コンソメ … 2個
  • 水 … 3カップ
  • バター … 15g
  • 塩 … 適量
  • ブラックペッパー … 適量

ポイント

  1. クレソンはセリやパセリでもOK!

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