2024年6月23日

細切り豚とピーマンのレモン炒め

レモンの酸味が効いたさっぱり味の料理で梅雨を乗り切ろうというレシピです。

作り方

  1. ピーマンのヘタと種を取って細切り
  2. 豚モモ肉を薄くスライスしたら細切りにし、ボウルに入れ塩・コショウ・ゴマ油(小さじ1)を加え馴染ませる
  3. 「2.」に片栗粉をまぶし混ぜる
  4. フライパンを火にかけゴマ油(大さじ1/2)をひいて「3.」を炒める
  5. 肉に火が通ったらピーマンを加え油がまわるように炒める
  6. 「5.」に粉末鶏ガラスープの素、酒、レモン汁を加え炒める
  7. 仕上げに塩・コショウを加えたら完成

材 料(2人分)

  • ピーマン … 3個
  • 豚モモ肉ブロック … 200g
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • ゴマ油 … 小さじ1・大さじ1/2
  • 片栗粉 … 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 … 大さじ1/2
  • 酒 … 大さじ1
  • レモン汁 … 大さじ2

ポイント

  1. 片栗粉で肉の食感アップ&調味料がからみやすく!

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