2024年6月16日

ホヤと焼き明太子の至福のパスタ

父の日にオトナな味のパスタで喜んでもらおうというレシピです。

作り方

  1. シソの葉をみじん切り。
  2. ショウガを千切り。
  3. パスタをゆで、一緒の鍋にホヤをサッと湯通しして5mm厚にカットしボウルに入れる。
  4. 「3.」に焼き明太子をほぐし入れる。
  5. 「4.」にショウガ・塩昆布・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  6. パスタがゆであがったら「5.」に加えて和える。
  7. 「6.」に薄口しょう油を回しかけてざっくりと和える。
  8. 皿に盛りつけてシソの葉を散らしたらオリーブオイル(分量外)を適量かけて出来上がり。

材 料(2人分)

  • シソの葉 … 5枚
  • ショウガ … 1片
  • パスタ(フェデリーニ) … 200g
  • ホヤ(刺身用) … 1袋
  • 焼き明太子 … 40g
  • 塩昆布 … 10g
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • 薄口しょう油 … 小さじ1

ポイント

  1. パスタの太さはお好みで!
  2. パスタをゆでるついでにホヤを湯通し!

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