2024年6月9日

牛モモとアスパラのさっぱり炒め

旬のアスパラと牛肉の相性がバツグンのおかずです。

作り方

  1. アスパラは下の部分をピーラーで剥き、ガクを取ったら、斜めに5cm程度にカット。
  2. 長ネギは十字に割り切り、5cm程度の長さにカット。
  3. 牛肉を薄切りにし、ボウルで塩・コショウ・サラダ油を加えコーティングした後片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、ニンニク「みじん切り」・豆板醬を炒める。
  5. 香りが出たら牛肉を加えて、ほぐしながら炒める。
  6. ある程度ほぐれてきたら、アスパラを加えて全体に火を通す。
  7. 塩・コショウ・砂糖・しょうゆ・酢・ネギを加えてサッと炒め、味が絡んだら出来上がり。

材 料(4人分)

  • アスパラガス … 10本程度
  • 長ネギ … 1本
  • 牛モモ肉ブロック … 300g
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • ニンニク … 1片(みじん切り)
  • 豆板醬 … 小さじ1
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • しょう油 … 大さじ1と1/2
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 酢 … 大さじ1

ポイント

  1. 酸味が苦手な人は調味料を加えてからしっかり炒めると和らぎます。

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