作り方
- アスパラは下の部分をピーラーで剥き、ガクを取ったら、斜めに5cm程度にカット。
- 長ネギは十字に割り切り、5cm程度の長さにカット。
- 牛肉を薄切りにし、ボウルで塩・コショウ・サラダ油を加えコーティングした後片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、ニンニク「みじん切り」・豆板醬を炒める。
- 香りが出たら牛肉を加えて、ほぐしながら炒める。
- ある程度ほぐれてきたら、アスパラを加えて全体に火を通す。
- 塩・コショウ・砂糖・しょうゆ・酢・ネギを加えてサッと炒め、味が絡んだら出来上がり。
|
材 料(4人分)
- アスパラガス … 10本程度
- 長ネギ … 1本
- 牛モモ肉ブロック … 300g
- サラダ油 … 大さじ1
- 片栗粉 … 大さじ1
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- 豆板醬 … 小さじ1
- 塩 … 適量
- コショウ … 適量
- しょう油 … 大さじ1と1/2
- 砂糖 … 大さじ1
- 酢 … 大さじ1
|