2024年6月2日

茄子とみょうがの揉み漬け

旬のミョウガを使った、サッパリとした刺激がクセになるレシピです。

作り方

  1. ナスのヘタを取って縦半分にカットしたら、斜めに薄くスライスして3分ほど水にさらす。
  2. ミョウガを縦4等分にカット。
  3. 新ショウガを薄くスライス。
  4. シソの葉を千切り。
  5. 「1.」をザルに開け、キッチンペーパーを敷いたボウルに水気をきったナスを入れ、更にキッチンペーパーで水分を取る。
  6. シソの葉以外の材料と和風顆粒ダシ、塩を「5.」のボウルに加え、和えて全体を強めに揉み込み水分が出てきたら冷蔵庫で5分おく。
  7. 器に盛り付けたらシソの葉を乗せて出来上がり。

材 料(4人分)

  • ナス … 2本
  • ミョウガ … 3個
  • 新ショウガ … 2片
  • シソの葉 … 2枚
  • 和風顆粒ダシ … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2

≪ ≫