作り方
- ナスのヘタを取って縦半分にカットしたら、斜めに薄くスライスして3分ほど水にさらす。
- ミョウガを縦4等分にカット。
- 新ショウガを薄くスライス。
- シソの葉を千切り。
- 「1.」をザルに開け、キッチンペーパーを敷いたボウルに水気をきったナスを入れ、更にキッチンペーパーで水分を取る。
- シソの葉以外の材料と和風顆粒ダシ、塩を「5.」のボウルに加え、和えて全体を強めに揉み込み水分が出てきたら冷蔵庫で5分おく。
- 器に盛り付けたらシソの葉を乗せて出来上がり。
|
材 料(4人分)
- ナス … 2本
- ミョウガ … 3個
- 新ショウガ … 2片
- シソの葉 … 2枚
- 和風顆粒ダシ … 小さじ1
- 塩 … 小さじ1/2
|