作り方
- カブの茎を2cmほど残して切り落とし、皮をむいて半分に切り、それぞれ切り込みを入れる。
- 鶏肉を1cm厚にスライスし片栗粉をまぶす。
- 「基本のしょう油だれ」を作る(しょう油2+みりん1+酒1)
[ポイント①]
[ポイント②]
- 鍋にダシ汁と塩、基本の醬油だれ、「1.」を入れてひと煮立ちさせる。
- 鍋に「2.」を加えて蓋をし15分ほど煮たら出来上がり。[ポイント③]
|
材 料(2人分)
- カブ … 4個
- 鶏モモ肉 … 1枚
- 片栗粉 … 適量
- 基本のしょう油だれ(※1) … 大さじ1
- ダシ汁 … 水2カップ+和風顆粒ダシ小さじ1
- 塩 … 小さじ 1/2
- ※1 基本のしょう油だれ
しょう油 … 2
酒 … 1
みりん … 1
|