2024年5月19日

牛肉と新ジャガの塩麹炒め

おかずにもおつまみにも!旬の新じゃがレシピ

作り方

  1. 新ジャガイモを5mm厚の千切り
  2. ピーマンを5mm厚の千切り
  3. ニンニクをみじん切り
  4. フライパンを熱してバターを入れ、ニンニクを加え香りを出す。
  5. 「4.」に牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
  6. 新ジャガイモ・ピーマン・塩を加え、ジャガイモが少し透き通るまで炒める。[ポイント①]
  7. 塩麹を加えて味を付ける。
  8. 器に盛り付けて、ブラックペッパー・一味唐辛子を振ったら出来上がり。[ポイント②]

材 料(2人分)

  • 牛モモ肉 … 150g
  • 新ジャガイモ … 中1個
  • ピーマン … 1個
  • 塩麹 … 大さじ1
  • ニンニク … 1片
  • バター … 15g
  • 塩 … 少々
  • ブラックペッパー … 少々
  • 一味唐辛子 … 適量

ポイント

  1. ジャガイモの食感を残したいので炒めすぎに注意!
  2. 一味唐辛子はお好みでOK

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