2024年7月14日

あじフェ丼

「フェ」は韓国語でお刺身のことです。暑い夏でも火を使わずにパパっと作れる韓国風の海鮮丼です。

作り方

  1. キュウリを5mm厚に千切り。
  2. 水菜を3~4cmにカット。
  3. アジの中骨を抜いて、皮をとったら5mm厚にカット。
  4. ボウルでみそ・コチュジャン・ショウガ・ニンニク・砂糖・酢を合わせる。
  5. 「4.」のボウルにアジ・キュウリ・水菜を加えて和える。
  6. 丼にご飯を盛り、「5.」をのせて白炒りゴマを適量振りかけたら出来上がり。

材 料(2人分)

  • キュウリ … 1/3本
  • 水菜 … 1株
  • アジ(刺身用三枚おろし) … 2尾
  • みそ … 小さじ2
  • コチュジャン … 大さじ1
  • おろしショウガ … 少々
  • おろしニンニク … 少々
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 酢 … 小さじ1
  • ご飯 … 丼2杯分
  • 白炒りゴマ … 適量

ポイント

  1. 骨のある部分は、包丁で切り取ると楽!

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