2025年5月4日

パリパリ焼きチーズおにぎり

行楽のお供にもピッタリ!

作り方

  1. ボウルでご飯・かつお節・しょう油を混ぜる。
  2. 「1.」をおにぎりにしてフライパンで両面しっかりめに素焼きする。
  3. おにぎりを取り出してチーズを1枚ずつフライパンに敷く。
  4. チーズの上におにぎりを乗せて、弱めの中火で焼く。
  5. おにぎりの外にはみ出ているチーズをフライ返しなどでおにぎりの側面に張り付ける。
  6. チーズがパリッと焼きあがったらできあがり。

材 料(2個分)

  • ご飯 … 茶碗1.5杯分
  • かつお節 … 3g
  • しょう油 … 小さじ1
  • スライスチーズ … 2枚

ポイント

  1. 素焼きすることで、おにぎりが崩れにくくなる。

≪ ≫