2025年5月11日

ニラともやしのマーボ風ライス

コスパ最高な「もやし」でカンタン絶品ゴハン!

作り方

  1. シイタケをスライス。
  2. ニラを5cm長にカット。
  3. テンメンジャン・酒・しょう油・トウバンジャン・砂糖・鶏ガラスープ・片栗粉を混ぜる。
  4. フライパンでごま油を熱して豚ひき肉を炒める。
  5. 豚肉に火が通ったらモヤシ・ニラ・シイタケを加えて炒める。
  6. 油が回って光沢が出てきたら「3.」を加えて全体を混ぜるように炒める。
  7. とろみが付いてモヤシがしんなりしてきたらご飯の上に盛り付けて卵黄を乗せてできあがり。

材 料(2個分)

  • シイタケ … 1個
  • ニラ … 1/2束
  • 豚ひき肉 … 50g
  • もやし … 1/2袋
  • ご飯 … 茶碗2杯分
  • 卵黄 … 2個
  • ごま油 … 大さじ1
  • 合わせ調味料
      テンメンジャン … 大さじ1/2
      トウバンジャン … 小さじ1/2
      酒 … 大さじ1/2
      しょう油 … 小さじ1
      砂糖 … 小さじ1/3
      鶏ガラスープ … 75cc(市販の素+水)
      片栗粉 … 小さじ1/2

ポイント

  1. テンメンジャンは赤みそでもOK!

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