2025年5月18日

しらすとトマトの和え蕎麦

旬のしらすでカフェランチ風レシピ

作り方

  1. シソの葉をみじん切り
  2. ミニトマトをくし切りか輪切り
  3. ガリショウガを千切り
  4. そばを指定の時間ゆでてから冷水で洗ってしめる。
  5. 「4.」をボウルに入れ寿司酢を加え混ぜる合わせる。
  6. 「5.」にガリショウガ・しらす・シソの葉・EXオリーブオイル・ミニトマトを加え混ぜ合わせる。
  7. 器に盛りつけてかいわれを散らし白炒りごまを振りかけ、EXオリーブオイル(分量外)をひと回ししてできあがり。

材 料(2人分)

  • シソの葉 … 2枚
  • ミニトマト … 4個
  • ガリショウガ … 40g
  • そば(チルドゆで麺) … 2食
  • 釜揚げしらす … 40g
  • かいわれ大根 … 適量
  • 白炒りごま … 少々
  • 寿司酢 … 大さじ2
  • EXオリーブオイル … 大さじ2

ポイント

  1. 「そば」は乾麺でも生麺でも好みでOK!

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