2025年5月25日
宮城の食の達人を訪ねる
イノシシ肉のミルフィーユカツ
ジビエの郷おおさき今野さんのとっておき
ジビエの郷おおさき
「OSAKI GIBIER」 https://osakigibier.com/
加工された肉は
「あ・ら・伊達な道の駅(大崎市)」
などで販売されています。
作り方
イノシシ肉に塩・コショウを振る。
「1.」に小麦粉をまぶす。
溶きタマゴに「2.」をつける。
パン粉の上に「3.」を数枚重ねたら上からパン粉をかけてとんかつ状に形を整える。
180℃のサラダ油で2~3分揚げたら油から取り出して余熱でしっかりと火を通す。
食べやすい大きさに切って皿に盛り付けたら出来上がり。
材 料(2人分)
イノシシ肉の切落し … 200g
塩・コショウ … 適量
小麦粉 … 100g
タマゴ … 2個
パン粉 … 100g
サラダ油 … 適量
ポイント
肉をミルフィーユ状にすることで柔らかな食感と食べごたえを両立!