2025年6月15日

ごぼうのカレー風サンドイッチ

ゴボウの食感を楽しむ創作サンド

作り方

  1. たわしなどでゴボウの土を落としてからささがきにする。
  2. ベーコンを細切りにする。
  3. 熱したフライパンにバター入れてベーコンを炒め香りが出てきたらゴボウを加え炒める。
  4. ゴボウがしんなりしてきたら砂糖・しょう油を加える。
  5. 全体に馴染んだらカレー粉を加える。
  6. 食パンにバターを塗ってチーズ・「5.」の順で乗せたら残りの食パンでサンドする。
  7. ラップに包んで5分程度馴染ませたら食べやすい大きさにカットして出来上がり。

材 料(2人分)

  • ゴボウ … 1/2本
  • ベーコン … 2枚
  • 食パン … 4枚
  • バター … 10g
  • バター(食パン用) … 適量
  • しょう油 … 大さじ1/2
  • カレー粉 … 小さじ1
  • スライスチーズ … 2枚
  • 砂糖 … 小さじ1/2

ポイント

  1. ゴボウの色を気にしない料理なので、香が飛ばないように水にさらさずに使う。

≪ ≫