2025年7月6日

鰻とゴーヤーの卵炒め

鰻の蒲焼にゴーヤの爽やかな苦みがマッチする夏のレシピ!

作り方

  1. ゴーヤーの綿を取ったら1cm厚にカット。
  2. タマネギを1cm厚にカット。
  3. ウナギのかば焼きを縦半分に切って1cm幅にカット。
  4. タマゴにマヨネーズを加えて溶く。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を引いて「4.」を半熟に炒めたら一度取り出す。
  6. 残りのサラダ油をフライパンに引いてゴーヤー・タマネギを炒めながら塩・コショウを振る。
  7. 「6.」にある程度火が通ったらウナギと酒を加える。
  8. ウナギが温まったら「5.」を戻し入れて大きめに崩し、ウナギのタレを加える。
  9. 器に盛り付けたら出来上がり。

材 料(2人分)

  • ゴーヤー … 1/2本(縦半分)
  • タマネギ … 1/4個
  • ウナギの蒲焼 … 小1尾
  • サラダ油 … 大さじ1
  • タマゴ … 2個
  • マヨネーズ … 大さじ1
  • 塩・コショウ … 少々
  • 酒 … 大さじ1
  • ウナギのタレ(付属または市販) … 大さじ1.5程度

ポイント

  1. 油の中でタマゴに火を通すとふんわり仕上がる!
  2. お好みで粉山椒を振りかけても美味しいです。

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