2025年9月21日

キャベツの丸干イワシディップ

旬のイワシをまるごと美味しく

作り方

  1. イワシの頭を取ってフライパンで油を引かずに弱火~中火で両面焼いたら粗熱を取る。
  2. キャベツを3等分のくし切りにして水に浸けておく。
  3. タマネギをみじん切りして塩を振る。
  4. 身と内臓・フライパンに残った脂・ニンニクをフードプロセッサーで撹拌する。
  5. ボウルに「4.」を移したら「2.」を水洗いして絞って入れる。
  6. 「5.」にゆでタマゴをザルでこして入れる。
  7. マヨネーズ・パセリを加えてよく混ぜたら塩・コショウで味を調える。
  8. 器に盛り付けてキャベツを添えたらできあがり。

材 料(4人分)

  • 丸干イワシ … 2尾
  • キャベツ … 1/4個
  • タマネギ … 1/2個
  • ニンニク … 1片
  • ゆでタマゴ … 2個
  • マヨネーズ … 大さじ4
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • パセリ(みじん切り) … 大さじ2

ポイント

  1. イワシの内臓も入れることでコクがアップ!苦みが苦手は人は頭と一緒に除いてください。

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