2025年10月5日

バル風モツの白ワイン煮

秋の夜長はおうちバルで一杯

作り方

  1. モツ・ネギの青い部分(分量外)・ショウガ(分量外)をひたひたの水で沸騰させて湯切りする。
  2. しめじを子房に分ける。
  3. タマネギをくし切り。
  4. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて中火にかける。
  5. 香りが出たらモツ・しめじ・タマネギを強火で炒める。
  6. 顆粒コンソメ・白ワインを加えて蓋をして中火で10分煮込む。
  7. レモンを絞って塩・コショウで味を調える。
  8. 器に盛り付けておろし金などでレモンの皮をちらし、パセリを振ったらオリーブオイル(分量外)を回しかけてできあがり。

材 料(4人分)

  • 豚白モツ(ボイル) … 400g
  • しめじ … 100g
  • タマネギ … 1/2個
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • ニンニク(みじん切り) … 2片分
  • 鷹の爪(輪切り) … 1本分
  • 顆粒コンソメ … 小さじ2
  • 白ワイン … 1カップ
  • レモン … 1/2個
  • 塩・コショウ … 少々
  • パセリ(みじん切り) … 少々

ポイント

  1. 手順「1.」のゆでこぼしはしなくてもOKですが、するとより柔らかく仕上がります。

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