2025年10月12日

里芋と牛のチリコンカン風ライス

旬のサトイモでテキサスめし

作り方

  1. しめじの石づきを取って1cm程度にカット。
  2. タマネギをさいの目切り。
  3. サトイモの皮をむいて1cm角にカットしたら水洗いして水気を切っておく。
  4. 鍋にオリーブオイルをひいて牛肉・サトイモ・タマネギ・しめじを入れ、軽く塩・コショウをして炒める。
  5. タマネギが透き通ってきたらトマトソース・カレー粉を加えて炒める。
  6. カレー粉が全体に混ざったら水・固形コンソメを加えて中火で7~10分程度煮込む。
  7. ご飯にバターとパセリを混ぜ込んで一人分ずつ皿に盛り付ける。
    「6.」をかけてチリパウダーを振りかけたらできあがり。

材 料(4人分)

  • タマネギ … 小1個
  • サトイモ … 6個
  • 牛切り落とし肉 … 150g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 塩・コショウ … 少々
  • ご飯 … 茶碗4杯分
  • トマトソース缶 … 1缶
  • カレー粉 … 小さじ2
  • 水 … 100cc
  • 固形コンソメ … 2個
  • バター … 20g
  • パセリ(みじん切り) … 大さじ3
  • チリパウダー … 適量

ポイント

  1. 材料の大きさを揃えることでご飯と一緒に食べやすくなります。

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