イカとズッキーニのバジルバター醤油炒め
2016年07月25日
ズッキーニとバジルを使った夏メニュー

材 料(2人分)
- スルメイカ … 1杯
(内臓取る、胴は格子に切れ目を入れて一口大にカット、ゲソは2本程度にカット) - ズッキーニ … 1本(乱切り)
- エリンギ … 2~3本(乱切り)
- ドライバジル … 小さじ1/2程度
- 塩・コショウ … 適量
- ニンニク … 1片(スライス)
- バター … 20g

作り方
- フライパンでバター・ニンニクを炒め香りを出す。
- そこにスルメイカ・ズッキーニ・エリンギを入れる。
(フライパンの中で分けて炒める) - 塩で味を調える。
- 全体に火が通ったらしょう油を回しかけ、いじらずに香ばしい香りが立つまで焼く。
- 全体を混ぜたらドライバジルをかける。
- 盛り付けたら、仕上げにコショウをかけて完成。
ポイント
- 炒め始めは水分が出るので、イカ・ズッキーニ・エリンギをフライパンの中で分けて炒めましょう。
しょう油を入れたらしばらくそのままにして、香りを立てましょう。