里芋のゴマ塩天ぷら
2016年11月14日
お弁当にもオススメの里芋料理

材 料(4人分)
- サトイモ … 300g
(水をつけて耐熱容器にラップして入れ、加熱して蒸す) - シソの葉 … 8枚
- ゴマ塩 … 小さじ2
- 天ぷら粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
- 水 … 適量

作り方
- 加熱したサトイモを一つにまとまるようにつぶす。
- つぶしたサトイモにゴマ塩を混ぜ、8等分にして丸める。
- そのサトイモをシソの葉1枚で包むように挟む。
- 天ぷら衣をつけて180℃の揚げ油で衣がカリッとなるまで揚げたら完成。
ポイント
- あらかじめ加熱したサトイモを使っているので、衣がカリッと揚がったらOK!
ゴマ塩で味も付いているので、お弁当にもオススメです。