ぶりのタルタルグリル
2017年1月23日
「ぶり照り」ではなく「ぶりタル」です!

材 料(4人分)
- ブリ切り身 … 4切れ
(塩コショウで下味・薄く小麦粉をまぶす) - 小麦粉 … 適量
- バター … 20g
- ベビーリーフ … 1袋(盛り付けの彩り用)
- タルタルソース
マヨネーズ … 大さじ2
ゆで卵 … 1個(フォークでつぶす または 刻む)
タマネギ … 1/4個
(みじん切り・塩を振って揉み
水で洗ってしっかり絞る)
刻みパセリ … 大さじ1杯分
刻みピクルス … 大さじ1杯分
塩コショウ … 適量

作り方
- タルタルソースの材料を全てボウルで合わせてソースを作る。
- 熱したフライパンでバターを溶かし、中火でブリをソテーする。
- 両面キツネ色になり完全に火が通ったらオーブントースターに入る天板に並べる。
- その上にタルタルソースをたっぷり塗って、焼き色が付くまで5~10分焼いたら完成。ベビーリーフ等を敷いて彩り良く盛り付けましょう。
ポイント
- 刻んだタマネギは塩で揉んで水分を出し、何度か水洗いをすると辛味が抜けます。水気をしっかりと絞ってタルタルソースを作ってください。