チーズがトロッと納豆コロッケ
2017年4月17日
ソースより、しょう油で食べたいコロッケ

材 料(4個分)
- ジャガイモ … 中3個
(皮を剥いてレンジで加熱、皮を剥く) - 納豆 … 100g
- 万能ネギ … 5~6本(小口切り)
- しょう油 … 適量
- バター … 20g
- 塩コショウ … 適量
- スライスチーズ … 2枚(それぞれ半分にカット)
- 卵 … 1個(溶く)
- 小麦粉 … 適量
- パン粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量

作り方
- ジャガイモをマッシュして万能ネギ・納豆・バターを加え混ぜ合わせる。
- 塩コショウ・しょう油で下味程度に味を調える。
- 4等分にして、折り畳んだスライスチーズを包むように丸め形を整える。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて180℃の揚げ油でキツネ色に揚げて完成。
ポイント
- ジャガイモに納豆を加えた後は、ざっくり混ぜる程度に仕上げましょう。粘りが出過ぎてしまいます。
- ソースも良いですが、しょう油をかけても美味しいコロッケです。